• 纽约餐饮业“拥抱”球迷商机 2019-03-20
  • 所以,历史注定苏联模式是他的第一次浪潮的结束,第二次浪潮的发端。 2019-03-18
  • 【理上网来·辉煌十九大】许志勇:以金融改革助力乡村振兴 2018-12-17
  • 海外中国研究相关新闻 2018-12-17
  • 第一应是赚钱。第三、四两条也赚钱的范围,而且其他很多原因。关踺是胆识;第二是用钱。节省是其中之一。 2018-12-04
  • 国家税务总局内蒙古自治区税务局正式挂牌 2018-12-04

    到2019年累计修订300项以上标准 智能制造标准体系建设“加速跑”

    2018年11月21日 12:45:21 来源: 科技日报
      【打印】 【纠错】

    香港马报黄大仙 www.fpgpr.com

      为了解决标准缺失、滞后、交叉重复等问题,落实“加快制造强国建设”,工信部、国家标准化管理委员会在《国家智能制造标准体系建设指南(2015年版)》之后,出台了《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》。

      无人车间、远程控制、实时追踪……当前,“让制造更聪明”的智能制造,已经成为全球制造业变革和科技创新的制高点、驱动力,产业发展的重要方向。然而“智能制造、标准引领”,标准化工作是实现智能制造的重要技术基础。

      工业和信息化部、国家标准化管理委员会近日印发的《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》(以下简称《指南(2018年版)》)提出,到2018年,累计制修订150项以上智能制造标准,基本覆盖基础共性标准和关键技术标准;到2019年,累计制修订300项以上智能制造标准,全面覆盖基础共性标准和关键技术标准,逐步建立起较为完善的智能制造标准体系等。那么,此次《指南(2018年版)》有何新变化?它的出台将对生产企业和智能制造产业产生怎样的影响?

      满足需求 新智能制造标准落地实施

      当前,全世界主要工业国家都在加速发展智能制造,我国也不例外?!?017—2018中国智能制造发展年度报告》显示,预计到2020年,智能制造年产值有望超过3万亿元。

      “我国智能制造发展取得了积极成效,推进体系初步形成,央地联动,确立了中国制造业数字化、网络化、智能化并行推进的发展路径;在关键领域实现突破,一批技术装备、工业软件填补空白,初步建立起智能制造标准、工业互联网体系架构?!惫ば挪扛辈砍ば凉笏?。

      不过,辛国斌也指出,我国制造业的发展基础还比较薄弱,有利于制造业智能转型的生态体系还有待健全。必须不断完善智能制造标准体系。

      但智能制造是一个新生事物,没有现成的经验和模式可以借鉴。为了解决标准缺失、滞后、交叉重复等问题,落实“加快制造强国建设”,工信部、国家标准化管理委员会在《国家智能制造标准体系建设指南(2015年版)》之后,出台了《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》。

      “《指南(2018年版)》的出台是为了更好地落实国家相关政策,关注制造业转型中的实际需求,对接国内外最新研究成果,满足未来两年的需求?!崩确皇兄呛慊魅丝萍加邢薰敬词既送跗娣逶诮邮芸萍既毡钦咦ǚ檬彼?。

      工信部科技司调研员甘小斌强调,智能制造标准化是今后标准化工作的重点领域,社会各界应协同推进智能制造标准化工作;同时要求标准化工作务求实效,打破行业界限,加快标准制定;政府指导解决好基础共性标准,并根据市场需求,发动行业协会开展团体标准研制。

      聚焦前沿 标准体系建设不追求“大而全”

      从2015年到2018年,我国的智能制造标准体系建设一直根据智能制造发展进程,调整、改进、完善?!?017—2018中国智能制造发展年度报告》显示,我国正初步建立起与国际同步的智能制造标准体系,建成100多个智能制造标准试验验证平台。

      王奇峰分析说,本次《指南(2018年版)》主要修订内容特别强调了标准的宣贯和应用。强调行业标准的制定,弱化了对工业软件的提法,在基础共性标准中增加了工程管理、人因管理。如智能装备中删除了嵌入式系统,增加了数控机床及设备和智能工艺装备;智能工厂中新增了智能工厂设计、建造和交付,智能设计中增加了工艺设计仿真和实验仿真等。

      “可以看出,智能制造标准化建设并不是追求一个‘大而全’的体系,而是聚焦在数据、通信和信息等方面的有限目标体系。比如它与机器人等行业标准体系之间有交集,但相互之间不是覆盖的关系?!庇幸的谌耸咳衔?,《指南(2018年版)》主要解决标准体系完善,以及标准在全制造业领域推广应用的问题。

      《指南(2018年版)》指出,制定关键技术标准“主要包括智能装备、智能工厂、智能服务、智能赋能技术和工业网络等5个部分”。王奇峰表示,这可见指南为智能制造指明的发展方向是应用人工智能、边缘计算等新技术,真正实现智能,使智能制造系统能够深度自感知、智慧自决策、精准自执行、协同自组织等。

      占领先机 企业应加快应用和标准建设

      那么,《指南(2018年版)》将给企业带来什么影响?王奇峰说,对于生产企业来说,应加快行业应用和关键技术标准建设,占据领先地位;还要考虑新技术等的应用,以满足未来两年的需求。

      宏电工业物联网有关专家则表示,智能制造技术标准的建设统一和完善对于行业发展有积极促进作用。如工业互联网是实现设备、产品、人等互联互通的多种异构网络的集中组网,缺少统一标准导致设备不能兼容,甚至同一企业内部不同的信息系统也可能因标准不统一而无法集成,不同厂商产品程序兼容和互联互通存在很大问题。

      “在标准制定中参与得越多越深入,就越能掌握‘话语权’?!苯帐〗鹑谘芯吭盒陆鹑谘芯恐行闹葱兄魅谓岩宜?,鼓励有条件的企业制定领先于国际、国家和行业标准的“领航标准”。在新兴智造产业领域,企业还可以通过参与标准制定与科技创新有机融合,提升自己产品与国际市场接轨,并向高端化发展。(记者 李禾)

    关闭
  • 纽约餐饮业“拥抱”球迷商机 2019-03-20
  • 所以,历史注定苏联模式是他的第一次浪潮的结束,第二次浪潮的发端。 2019-03-18
  • 【理上网来·辉煌十九大】许志勇:以金融改革助力乡村振兴 2018-12-17
  • 海外中国研究相关新闻 2018-12-17
  • 第一应是赚钱。第三、四两条也赚钱的范围,而且其他很多原因。关踺是胆识;第二是用钱。节省是其中之一。 2018-12-04
  • 国家税务总局内蒙古自治区税务局正式挂牌 2018-12-04